欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

教师善教 学生乐学——传媒学院线上教学月记

日期:2020-03-16来源:传媒学院 作者:孟丽花 田玉琪关注:

传媒学院根据学校安排,扎实做好延迟开学期间线上教学的相关工作。在一个月的线上教学过程中,学院组织教师研讨交流教学经验,开展问卷调查,反馈存在问题,改进教学方法,形成了教师善教、学生乐学的线上教学氛围。

一、周密部署,强化过程管理与质量监控

1.加强组织领导

成立线上教学工作领导小组,统一负责安排、协调、指导线上教学工作。制定线上教学督查包联制度,学院领导、行政工作人员联系数字媒体艺术、戏剧影视美术设计、动画、广播电视编导等专业,加入到相应的班级群组中,了解学生网络学习情况,及时解决网络学习问题,落实监督责任。积极发挥教研室、课程团队的教学研究作用,围绕线上教学新模式进行教学研讨,调整完善教学方式方法。

2.落实过程管理

加强对教学方案的审核把关。以教研室为单位,专业建设负责人对教师的线上教学方案进行初审,对教师筛选的线上教学资源、选用的教学手段与教学模式、应急备用方案等进行把关,经学院教学工作领导小组审核后,方可使用。

明确教与学的具体任务。任课教师向学生发放课程学习任务单和本周学习任务单,使学生明确每一门课程的学习目标以及每一周的学习任务。学生在学习任务单上填写本周的学习收获、疑问以及对改进“网络课堂”的意见和建议,发回给任课教师。

加强教师之间的交流。各专业每周推出一位教师,在学院内进行经验分享与交流。理论课、技法课、软件课虽各有不同,但在经验交流过程中,总能碰撞出共鸣的火花,在师生互动、直播技巧等方面,大家逐渐形成共识。

3.完善质量监控

学院线上教学工作领导小组组织对线上教学资料、过程和效果的检查与监控,及时发现和处理问题。领导干部、专业负责人加入班级QQ群,了解教学、学习进度,促进师生加强联系,协调解决学生反馈问题。对师生互动不足、课堂气氛不浓、部分学生网络学习条件有限等问题组织专题研讨,推出《图像处理》等教学设计优秀案例,开展线上教学经验交流,弥补线上教学短板,提升教学效果。

为全面了解线上授课的教学质量,整体把握线上教学状态,传媒学院对参与线上授课的全体教师和学生开展问卷调查,问卷设计覆盖学生到课率、课堂互动参与度、教师教学策略、学生对在线学习满意度等各个方面的内容。从问卷反馈的情况来看,目前线上教学运行整体良好,逐步形成了教师善教、学生乐学的态势。

二、教师善教,优化线上教学方式方法

线上教学带来了诸多变化。虽然没有了三尺讲台,师生相隔千里,少了面对面的耳提面命,但教育教学的本质没有变,教师教书育人的职责没有变。广大教师积极探索线上教学方式方法,不断提升教学质量。

数字媒体艺术专业教师程昌华在本学期《室内设计》课程的教学中,探索运用翻转课堂教学新模式,变传统的教师教为学生的主动学。每周开课前,教师整理上传课程学习任务单、网络资源链接、速课视频、课件等,创建班级活动,包括作业任务、轻直播、讨论、每周测试题等。学生每周一、周二根据学习任务单的要求,自主学习,详细做好学习笔记,就学习中遇到的问题在直播讨论区随时与教师和其他学生以问答的方式进行交流。每周三、周四,学生进行实操练习,就实操中遇到的问题在直播讨论区实时讨论。每周五教师集中直播答疑,学生完善作品并提交,教师在直播室总体点评学生作业情况,在作业区就每位学生作业问题进行一对一的指导。

《室内设计》课程资源及活动内容

动画教研室教师张小波承担数字媒体艺术专业《色彩基础》课程的教学任务。他秉持以生为本的教学理念,以学生为中心,设计富有吸引力的教学内容作为课程铺垫,激发学生学习兴趣。张小波首次为该班学生授课,又是以线上教学的形式展开教学活动,为了营造学习氛围,融合师生关系,更好地与学生进行交流,他在开课前与学生进行直播互动,引入经典影视作品《布达佩斯大饭店》等作为色彩运用的案例,分析影片的色彩构成,变枯燥抽象的色彩知识讲授为生动鲜活的色彩案例分析,取得了较好的课程导入教学效果。

《色彩基础》课程资源及直播授课

戏剧影视美术设计专业的教师乔慧,在《舞台设计》课程中,注重采用任务驱动教学法,调动学生学习的积极性主动性。乔慧围绕学生的毕业设计作品(舞台剧《丝路飞歌》)要求,设计教学过程,指导学生完成舞台设计图和效果图的方法、要点。针对舞台设计的构思等重点、难点内容,利用平台功能,设计“头脑风暴”,在轻松活跃的氛围中激发学生的创意灵感和设计思维,增强学生学习参与,增进师生交流互动。技法课实施任务教学,有利于学生带着明确的目标任务,积极主动地投入到实践创作中去。

《舞台设计》课程的头脑风暴与在线讨论

广播电视编导专业教师田玉琪,在《西方电影史》的教学中,秉持厚基础、博眼界、树理想的理念,在讲解电影史知识的过程中,以润物细无声的方式开展思政教育。

她将电影大事与世界大事结合起来,启发学生,电影艺术的发展不是一部单纯的技术发展史,它与社会现实之间始终存在着一种奇妙的错位和链接。例如,在“意大利新现实主义”电影运动的单元课程中,不仅要学生了解此次运动的理论主张、创作特点,同时也要学生了解其诞生背景,知道这批电影人其实早已投身于反法西斯运动,是他们强大的社会责任感和直面社会现实、直击社会现实的电影意识,使得意大利新现实主义从一开始就有着鲜明的现实主义特征。以此勉励学生以史为鉴,脚踏实地,努力学习,以强烈的使命感、社会责任感,投身民族复兴和国家建设的伟业中,才能在专业上有所成长,为中国的影视事业、文化产业贡献自己的力量。

 

《西方电影史》大事记

三、学生乐学,在疫情防控中困知勉行

线上教学不是教师的“独角戏”。教师在教学和研讨中不断增强学生为中心、产出为导向的理念,精心设计教学过程,促进达成学习目标。通过学生的学习笔记以及讨论区的研讨留言,可以说明线上教学中学生学习的积极性和有效性。

部分课程的学习笔记、讨论互动等

遇困而求知。疫情防控期间,师生暂时不能回到熟悉的课堂上课。线上教学面临着网络卡顿、教学平台容量有限、师生不能面对面交流、缺少线下教学的现场感等种种困难的考验,但从学生完成的在线测试、提交的学习笔记、填写的调查问卷中,能够欣喜地看到,线上教学的另一端,学生们困知勉行,正在以踏实有效的学习书写着自己的成长历程和不平凡的庚子故事。(通讯员 孟丽花 田玉琪)

上一条:渭南市委书记魏建锋深入我校“两联一包”的龙门村调研 下一条:渭南隆基驾驶员培训学校向我校捐赠防疫物资

关闭




Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    技术支持:网络与教育技术中心