欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

专家组来我校开展审核评估整改回访检查工作

日期:2018-12-07来源:教学质量监控中心 作者:吕健关注:

12月6日,受陕西省教育厅和中国西部高等教育评估中心委托,审核评估整改回访检查专家组一行6人,对我校本科教学工作审核评估一年整改情况进行回访检查。专家组组长为西北工业大学原副校长王润孝教授,成员为西安电子科技大学国家级教学名师刘三阳教授,西北农林科技大学原教务处处长王国栋教授,西安工业大学原教务处处长齐华教授,中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授和西安交通大学西部评估中心牛梦虎助理研究员。

当日上午,专家见面会在我校厚德楼第二会议室举行。会议分别由我校党委副书记任健和专家组组长王润孝主持。

院长卓宇代表学校致欢迎辞。卓宇对专家组的到来表示热烈欢迎。他指出,一年来,全校上下统一思想,坚持问题导向,把整改视为实现学校发展的助推器,内化为全体师生改进教学工作的自觉行动。学校高度重视审核评估的整改,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,以整改任务为主线,真抓实干,扎实推进整改工作。学校在全校范围内开展了教育思想大讨论,重新审视了办学定位,明确了人才培养目标;稳步推进机构改革,调整了院系设置;深化干部人事改革,撤并职能部门和减少干部兼职;增加本科教学经费投入,下力气改善办学条件;加大人才引进力度,优化了师资队伍结构;扎实推进专业内涵建设,建立健全了质量保障体系;学习贯彻“成都宣言”与全国教育大会精神,突出教学中心地位,坚持以本为本,促进教育“四个回归”。经过一年的整改,全校师生的精神面貌发生了明显的变化。学校将全力配合专家组的工作,不遮丑,不护短,确保回访检查工作顺利进行。

 

王润孝组长代表专家组介绍了本次回访检查工作的任务、方式和要求,并表示与学校共同完成好回访检查任务。

副院长程书强向专家组汇报学校审核评估整改落实情况。他从学校如何扎实推进评估整改工作;加强顶层设计,突出教学中心地位;稳步推进机构改革和院系调整,突出教师教育特色;加强师资队伍建设,强化教学资源的条件保障;强化培养过程管理,提高人才培养质量;优化教学督导队伍,提高教学质量监控的效度等6个方面汇报了学校整改一年来各项工作取得的成绩,并提出学校下一步的工作思路。

见面会后,专家组对院长卓宇、副院长程书强、权雅宁进行了深度访谈;同时,访谈了教务处、人事处(教师发展中心)、学生处(学工部)、计划财务处、国有资产管理处、政策法规与发展规划处、实验与设备管理处、信息办暨大数据协同中心、教学质量监控中心、教学督导团等部门负责人;召开了教师座谈会和学生座谈会;走访了数理学院、化学与材料学院;听课看课11门次;调阅5套试题和4门课程的试卷188份,2个专业的论文25份;查阅了人才培养方案等相关档案材料。对学校审核评估一年整改情况进行了全面的考察。

下午,专家组组长王润孝主持召开回访检查情况反馈会。他通报了专家组对学校审核评估回访检查形成的初步意见。他指出,我校高度重视本科教学工作审核评估的整改工作。学校通过加强顶层设计,进一步明确人才培养目标和发展方向,凸显教师教育特色。学校积极争取地方政府支持,实施市校共建战略,优化院系设置和学科专业布局,修订本科人才培养方案,推进专业与课程建设,优化师资队伍结构,积极准备师范专业认证工作,提升教师教学能力与水平,不断加大教学投入,优化教学资源配置,加强教学督导队伍建设,强化本科教学中心地位,不断完善质量保障体系。一年来的整改工作取得了显著成效。同时,专家组其他成员分别从师资队伍建设、人才培养目标修订、教学质量监控和试题试卷等方面提出了各自建议。

院长卓宇代表学校作表态发言。他对专家们的辛勤付出、悉心指导、“把脉开方”,表示最诚挚的谢意,并表示诚恳接受专家们的意见和建议,一定做到深入整改、持续整改、全面整改、坚决整改。在今后的工作中,要牢固树立整改工作永远在路上的思想,继续深化学校内部治理体系改革,不断强化教学中心地位,全力打造一流本科教育,坚持把改革作为根本动力,以改革激发学校发展的生机活力,为实现建设高水平地方师范大学的目标而努力奋斗。

学校领导、各职能部门和二级学院党政负责人参加了见面会和反馈会。(通讯员 吕健)

上一条:我校召开《中国共产党支部工作条例(试行)》学习会 下一条:学校召开12月教学工作例会

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器