欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西网]第十届全国革命老区高校联席会在渭南师范学院召开

日期:2018-10-29来源:新闻中心 作者:关注:

核心提示:10月25日至26日,由渭南师范学院承办的第十届全国革命老区高校联席会议在渭南市召开。

10月25日至26日,由渭南师范学院承办的第十届全国革命老区高校联席会议在渭南市召开。中国老区建设促进会专家咨询委员会主任委员、老区精神研究会第一副主任郐万增,中共陕西省委高等教育工作委员会委员、宣传部部长冀映秋,渭南市委常委、副市长吕培明,渭南师范学院院长卓宇出席开幕式,来自全国革命老区28所高校的党委书记、校长等有关代表共300余人参加,开幕式由校党委副书记任健主持。

冀映秋代表陕西省委高教工委、教育厅致辞。他指出,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示,进一步发扬革命传统,大力传承和弘扬红色基因,是肩负无限历史荣光的革命老区义不容辞的责任。革命老区高校要以高度的自觉和责任担当,充分利用红色资源优势,在坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,走在前列、作好示范。他希望与会来宾专家在研讨交流中,能为陕西高校进一步传承和弘扬红色精神,提出更多宝贵意见和建议。

微信图片_20181026191408

陕西省委高教工委宣传部部长冀映秋致辞

卓宇致开幕辞。他表示,渭南师范学院地处渭华起义之地,有着丰富的红色资源和红色传统。学校成立有陕西省马克思主义大众化普及基地、中国特色社会主义理论体系研究中心、中国共产党早期革命活动研究中心,建有刘志丹习仲勋关中东部革命活动纪念馆。长期以来不断研究开发和利用红色文化资源,将渭华起义和照金精神等红色资源转化为青年马克思主义者培养的教育教学资源,不断提升师生理论素养。卓宇讲到,希望通过革命老区高校工作联席会平台,聆听真知灼见,相互学习、取长补短,建立长期稳固的互助合作关系,共同推进内涵建设和教育创新,为革命老区经济发展的繁荣昌盛,为高等教育事业的可持续发展,做出新的更大贡献。

微信图片_20181026191412

渭南师范学院院长卓宇致辞

本次大会以红色精神与大学生马克思主义素养培育为主题,探讨红色精神和新时代中国特色社会主义建设的人才培养问题。渭南师范学院马克思主义学院副院长马忠智,西安交通大学宣传部副部长韩锐,百色学院旅游管理学院徐仁立分别以《传承红色基因谱写立德树人新篇章》《开创红色旅游育人新模式》《西迁精神与大学精神文化传承 》为题做了主题发言。大会围绕老区高校共同关心的红色资源利用、高校转型发展、特色定位、教育创新、人才培养、社会服务等方面进行深入研讨,相互交流思想理念,借鉴发展经验。大家一致表示,革命老区所孕育的革命精神和红色基因是老区高校得天独厚的教育资源,革命老区高校要认真贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,不忘初心、牢记使命,深化合作、携手共进,共同谱写新时代高等教育发展的新篇章。

会上,还宣布了第十一届全国革命老区高校联席会承办院校,举行了会旗交接仪式,对会议论文获奖代表进行了表彰。与会人员还集体参观渭华起义纪念馆、陕甘边革命根据地照金纪念馆,瞻仰富平县爱国主义教育基地,重温了党的辉煌历程。

据悉,全国革命老区高校联席会是在教育部的支持下成立的高等学校学术性联合组织,会议每年举行一次,旨在开发和利用革命老区高校红色资源、弘扬红色文化、以红色教育为载体推进高校党建与思想政治工作。(通讯员 谢丽娜 晋彤 )

文章来源:http://edu.ishaanxi.com/2018/1026/896077.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

上一条:[中国青年网]第十届全国革命老区高校联席会于渭南师范学院召开 下一条:[西部网]第十届全国革命老区高校联席会在渭南师范学院召开

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器