[今日头条]汇聚青春力量 渭师院台湾科大两校大学生携手共支教-渭南师范学院
欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[今日头条]汇聚青春力量 渭师院台湾科大两校大学生携手共支教

日期:2018-07-28来源:新闻中心 作者:关注:

2018年的暑假,对于白水县北井头乡仓颉学区北井头九年制学校100余名学生来说,这个暑假一定是快乐的、难忘的,因为在这个暑假里,渭南师范学院的16名大学生和宝岛台湾朝阳科技大学的10名两岸两校大学生陪这里的孩子们度过了一个不一样的假期。

自7月16日起,来自渭南师范学院和台湾朝阳科技大学的20余师生来到了北井头九年制学校,开展为期10天的两岸大学生暑期支教活动。

英语、音乐、舞蹈、美术……两岸两校结合实际情况,进行资源调配,开展了许多特色课程。大学生们秉承孔子精神,为需要帮助的孩子们播撒下爱心和希望的种子。

随着铃声响起,上舞蹈课的台湾学生彦麟,“一二三四,二二三四,注意表情,保持微笑,非常好!”带着孩子们跳舞 。同学们个个精神饱满。从服装到表情,整齐划一。刘雨欣高兴地说:最爱上舞蹈课了,显得整个人精神有气质,还很自信。

教授绘画课的台湾学生思谦,她教孩子们画小猪佩奇,引导孩子们发挥他们的想象力。在老师的帮助下,每个人都画出了自己想要画出的样子,体会到美术的乐趣。

“他们是用汗水和时间,用心的做着支教这件事情,这就是可贵的成长。”渭南师范学院团委副书记姚明亮说。

“孩子们非常喜欢。他们‘开放式’的教学方式解放了孩子们的天性,让孩子们在游戏中学到了知识,也为我们沉寂的校园带来了活力。大学生们都很热心也很有责任心,他们用自己的热情让孩子们感到上课其实是一件很快乐的事。特别在放学时,他们都会站在校门口,对每一位回家的学生说上一声再见。从这些点点滴滴的事情中,让我们的感受到了不一样的教育理念。” 仓颉学区李耀强主任说。

为了丰富大家的的课余生活,还组织开展了支教大学生们参观仓颉庙等活动,让他们在支教之余,能够更好地了解白水的历史文化,感受历史壮丽山河。

参观过程中,大学生们纷纷拿起相机、手机不停地拍照,计划回家后将照片发给自己的亲朋好友,与他们一同分享在游览中的所见所闻,向他们展示内地悠久的历史文化、丰富的文物资源,让身边更多的人来内地旅游,亲自仓颉造字的魅力所在。

10天的活动虽然很短暂,但对于两岸两校的大学生们都是一笔宝贵的人生经历。

台湾朝阳科大支教带队老师张有恒博士说“两岸青年通过支教扶贫的方式交流,产生了很深的感情。我们都是炎黄子孙,台湾朝阳科技大学在大陆有300多所姐妹校,通过教育资源对接为大陆的扶贫尽一份力,我们感到非常荣幸。”

“我们在学校支教时,孩子都很听话,而且老师们都非常照顾我们。在白水的这10天,我不但和当地孩子有了深入的接触,了解了他们的情况,而且还对有着‘四圣’故里之称的白水,有了更深的了解”耿帅说。

美好的日子总是很短暂。7月26日,离别的日子到来,孩子将精心准备的纪念品,送给这些“老师”们,并为他们表演了自己准备好的节日,整个校园内都是一片欢声笑语。

可离别的时刻总会到来,当“老师”们要走时,孩子们是那么的依依不舍,眼中的眼泪也流了下来,大家拥抱告别,相约明年的暑假在这里再相见。

文章来源:https://www.toutiao.com/i6582486639128347150/?wxshare_count=3&from=groupmessage&pbid=30869310885&isappinstalled=0

上一条:[新浪]汇聚青春力量 渭师院台湾科大两校大学生携手共支教 下一条:[渭南青年网]施乡村振兴战略 推进美丽乡村建设 渭华学子已出发

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器