欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西省教育厅]渭南师范学院多举措精准帮扶困难群体毕业生就业

日期:2018-06-19来源:新闻中心 作者:薛晓强关注:

近年来,渭南师范学院认真贯彻全国扶贫开发工作会议和全省脱贫攻坚工作会议精神,按照中、省决策部署,全面实施“四个优先”的就业帮扶行动计划,举全校之力开展困难群体毕业生就业精准帮扶工作,形成扶贫帮困、互帮互助的良好氛围,切实帮助贫困毕业生找到合适、满意的工作。该院2017届建档立卡毕业生326人,通过持续不间断帮扶,截至2017年12月,建档立卡生已全部就业,就业率达到100%。

加强组织领导,统筹协调推进

——成立帮扶工作领导小组。该院成立了院长担任组长,分管副院长、扶贫办主任担任副组长,招生就业处、学生处、各二级学院等有关部门负责人为成员的帮扶工作领导小组,制定《渭南师范学院2018届困难群体毕业生就业精准帮扶工作实施方案》,对精准识别、建立帮扶档案、签订帮扶承诺书、丰富帮扶措施等工作做详细安排。各二级学院也相应成立由院长担任组长、党总支(分党委)书记担任副组长的领导小组,同时,均制定了实施方案,明确分工,夯实责任。

——院长亲自安排帮扶工作。该院每年5月召开全校困难群体毕业生就业帮扶会议,院长亲自做工作安排部署,并与每位困难生见面,确保帮扶工作深入实施,帮助贫困毕业生及时就业。

签订帮扶承诺,强化督查考核

——领导干部结对帮扶困难群体毕业生。该院开展二级学院副科级以上干部与困难群体毕业生结对子活动,实施“一对一”精准帮扶。2018年,所有帮扶联系人与606名帮扶对象签订帮扶承诺书,明确帮扶目标、完成期限、帮扶措施和帮扶效果。

——加强帮扶工作督查考核。该院每年5月中旬开展第一轮帮扶工作专项督查,检查帮扶工作进展情况,了解工作中存在的困难,听取意见建议,督促并指导各二级学院将帮扶工作推向深入。每年6月上旬进行第二次督查,重点检查帮扶工作落实情况和实际效果。

拓宽帮扶途径,健全帮扶体系

——加强精神帮扶。各帮扶联系人通过一对一谈心的方式,了解和掌握学生的思想动态,困难困惑,注重人文关怀和心理疏导,有目的、有意识地把“精神帮扶”贯穿到整个帮扶工作中。

——加强技能帮扶。该院优先选拔推荐贫困大学生参加创新创业计划训练项目、大学生实体创业项目、师范生技能大赛等活动,并予以经费支持,对贫困毕业生开展多场就业专题讲座,帮助其增强专业技能提升就业竞争力。

——加强资金帮扶。该院严格落实资助政策,为建档立卡生发放每人3500元的国家特困助学金,学校再配套为其发放每人2500元的建档立卡生助学金,共计每人6000元。为符合条件的贫困毕业生向人社部门申请每人1000元的求职创业补贴,平均每年申领发放创业补贴740000余万元。部分二级学院还根据自身实际,为困难群体毕业生提供200—500元的资金帮扶,努力解决贫困大学生的实际困难,减轻家庭经济压力。

——优先推荐工作。该院平均每年为贫困毕业生组织专场招聘会11场,参会单位110余家,提供用人岗位2270余个,联合渭南市人社局、渭南市人才服务中心举办“民营企业进校园”招聘活动2场。利用该院特色的“周三专场招聘会”,及时通过各种渠道通知贫困生参加,并予以优先推荐工作。该院还充分利用就业网、手机短信、微信公众号、QQ群、就业信息发布栏、就业电子屏等信息化手段和新媒体,不断向帮扶对象送政策、送岗位。

渭南师范学院始终将困难群体毕业生就业精准帮扶工作作为就业工作的重中之重,全校形成了自上而下、全员参与等良好工作局面,构建了全时段、全方位、无死角的帮扶体系,帮扶工作取得了阶段性成果。下一步,该院将继续以省教育厅扶贫工作精神为指导,加大工作力度,确保圆满完成工作任务,助力打赢脱贫攻坚战。

文章来源:http://www.snedu.gov.cn/wap/index.php?moduleid=23&itemid=79344

上一条:[陕西省教育厅]市人防办和渭南师范学院共建人防宣传教育示范点 下一条:[陕西省教育厅]光明日报:陕西渭南师范学院用照金精神铸就高校鲜亮底色

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器