当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[搜狐]“汉语桥”线上团组项目---秦东文化研学团开营仪式在渭南师范学院顺利举行

日期:2022-03-23来源: 作者:关注:

3月20日北京时间19:00,由中国教育部中外语言交流合作中心主办、渭南师范学院国际教育学院承办的“汉语桥”线上团组项目——秦东文化研学团开营仪式在逸夫楼师范生技能培训中心顺利举行。研学团以传播“秦东文化”为主题,旨在为海外中文学习者和中国文化爱好者搭建互动交流、深度体验秦东文化,增进友谊的平台。

渭南师范学院副校长王菊霞,人文学院院长赵前明,授课教师代表宋引秀、陈西洁、王淑莉、卜晓梅、张静莉等出席开营仪式。项目团队其他主讲教师、学生助教以及200余名来自俄罗斯、泰国、韩国、柬埔寨、越南和老挝等国高校和中学的营员线上参加本次活动。开营仪式由国际教育学院院长杜百顺主持。

王菊霞在致辞中,简要介绍了渭南师范学院,对参加活动的全体营员致以热烈的欢迎。王菊霞指出,学校高度重视本次汉语桥活动,多次召开会议讨论项目实施方案,遴选具有海外学习、工作经历、长期从事汉语国际教育的主讲教师,确保教学质量。王菊霞强调,“汉语桥”是为中国与世界各国青少年之间架起的一座沟通心灵、增进友谊的桥梁,勉励全体学员珍惜“汉语桥”的缘分和机会,快乐学习,积极互动,学有所获,为加强中外人文交流、语言合作和文明互学互鉴贡献力量。

项目合作院校俄罗斯莫斯科师范大学、泰国宋卡王子大学、韩国顺天乡大学、柬埔寨大金欧洪森兴中公校、泰国美占中学、威特雅莱中学、黎逸男子中学的领导、教师代表和营员代表等10人发表了热情洋溢的致辞,他们对研学团项目充满期待,希望营员们以本次项目为契机,学习汉语、开拓眼界、体验博大精深的中国文化,学有所获,收获友谊。

国际教育学院杜百顺介绍了研学团项目的课程设置。项目采用实景课、直播课、录播课等多元授课模式,用营员能听懂、能看懂、能学会的方式进行教学。项目开设汉语综合课、唱歌学汉语、相声贯口学与练、云游仓颉庙、云游西岳华山、云游韩城司马迁祠和党家村、云观合阳面花、云赏华州皮影以及剪纸、彩泥手工等课程,使营员在云端特色景观游览、秦东文化体验的过程中,轻松愉悦地学习中文,提升中文表达能力,了解真实、立体、全面的中国渭南。同时,为了帮助营员们更好地完成课程学习,项目团组分为4个教学班开展汉语综合课教学,并为每个班级配备了俄语、英语、韩语和国际汉语教育专业的学生助教,与营员们互动交流、互相帮助、互相学习,共同提高语言水平。

开营仪式上,王菊霞、赵前明为本次研学团项目教师代表颁发了“汉语桥”主讲教师聘书。

最后,顾晓莹、刘鑫、王辉老师即席助兴,表演了二胡独奏、中国民歌和竹笛独奏,淋漓尽致地展现了中国民乐、中国民歌的独特魅力,赢得了阵阵掌声,将开营仪式推向高潮。

据悉,本次“汉语桥”线上团组——秦东文化研学团是我校首次申报并获教育部中外语言交流合作中心资助的项目。该项目的顺利实施将为后疫情时代国际中文教育、中国文化的国际传播、讲好中国故事开辟新路径,为推动中外人文交流合作、推进人类命运共同体贡献新力量。

上一条:[网易]汉语桥”线上团组项目——秦东文化研学团开营仪式顺利举行 下一条:[阳光网]"汉语桥"线上团组项目——秦东文化研学团开营仪式顺利举行