欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

副院长王菊霞看望在临渭区中小学顶岗实习的师范生

日期:2018-11-05来源:教务处 作者:张萍关注:

 

 

11月1日,我校副院长王菊霞、临渭区教育局副局长乔丰年等赴临渭区交斜镇中心小学、交斜镇初级中学、故市镇渭阳学校、故市镇中心幼儿园检查教育实习工作,看望参加“临渭区教师专业发展计划项目”的顶岗实习学生。教学督导李碧云教授,教务处处长孙宏恩、副处长张萍,外国语学院院长雷来富一同检查。

在每个实习基地学校,王菊霞一行都深入实习生宿舍、办公教学场所,了解实习生的工作和生活环境条件,并与临渭区教育局领导、基地学校领导、实习指导教师及实习生进行座谈,听取基地学校校长关于实习生指导及管理工作安排、基地指导教师的指导体会及对实习生的评价、实习生的工作体会,听取实习学校对我校教师教育工作的意见和建议。雷来富教授、李碧云教授进一步详细询问了解实习生的备课、试讲内容,查阅实习教案、教育调查报告等资料。

王菊霞向临渭区教育局对我校师范生实习工作的大力支持,对基地学校对实习生指导和生活的周到安排表示感谢。她指出,教育实习是培养师范生从教能力的关键环节,学校一直以来高度重视师范生的实习工作,不断创新实习模式,保证实习质量。她希望实习生珍惜实习机会,虚心向指导教师学习、请教,将学校所学理论知识应用于教学实践中,全面锻炼提高专业综合能力;希望实习生遵守双方学校的制度规定、劳动纪律,各方面严格要求自己;并希望临渭区教育局、基地学校在师范生培养、教育科学研究等方面进一步加强合作,实现互利双赢。

乔丰年在座谈中对我校支持临渭教育表示感谢,他希望实习生能发现并运用所学教育理论帮助基地学校解决工作中的问题,希望我校教学科研人员对基地学校教学模式构建、实践成果提炼方面提供帮助。他同时提出,地方是高等教育供给侧改革的需求侧,能对师范生招录提供很好的针对性、实践性指导,希望双方能建立长效、常态合作机制。他要求基地学校对实习生“生活上关心、工作上照顾、业务上指导、安全上保障”。

我校与临渭区教育局合作开展的“临渭区教师专业发展计划项目”师范生顶岗实习项目2014年6月启动,学校在临渭区各镇初中、中心小学、幼儿园共建教师教育协同创新实验区基地学校,作为我校师范生的见习、实习基地和师生的教育研究基地。项目实施以来,我校每年选派200—300名师范生以学期为单位到基地学校顶岗实习,同时对基地学校置换出来的教师进行业务提升培训;学校每年设立数十项教育科研课题,由我校教师、基地学校教师及师范生合作完成;学校聘请了100余名基地学校一线优秀教师担任兼职教师,深入师范生课堂授课,为师范生作专题讲座、解读课标、分析教材、指导教学实践、辅导教学技能竞赛、开展实习岗前培训,协同培养人才、教研科研合作的形式和范围不断拓展。(通讯员 张萍)


 

上一条:体验大学生活 筑梦成长旅途——大荔县安仁镇龙门村小康学校师生赴渭南师范学院开展“一日体验”活动 下一条:我校获得两项省级虚拟仿真实验教学项目

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器