渭南市委、市政府支持渭南师范学院筹建“渭南师范大学”

日期:2018-01-05来源:党政办公室 作者:刘史力 曹强关注:

1月3日,渭南市委、渭南市人民政府印发了《中共渭南市委 渭南市人民政府关于支持渭南师范学院加快发展的意见》(以下简称《意见》),大力支持渭南师范学院筹建“渭南师范大学”。

《意见》指出,渭南市委、市政府与渭南师范学院签订战略合作协议,成立市校共建工作领导小组,本着优势互补、平等互利、合作共赢的原则,坚持利用优势资源,逐步形成以政策激励为引领、以人才引进为保障、以人才培养为核心、以平台建设为支撑、以成果质量为标准的合作共建工作机制,争取早日建成渭南师范大学,更好地服务渭南经济社会发展。市委、市政府在渭南师范学院人才引进、资源配置、人才培养、科学研究等方面给予大力支持。

《意见》强调,根据中省大学设置有关标准,改善渭南师范学院办学环境,支持渭南师范学院拓展办学空间的需求。支持渭南师范学院解决好办学条件保障、土地征用、资源置换以及校区规划等重大问题。统筹安排办理华山大街扩建后朝阳校区周边可利用土地的征地、拆迁、建设等相关工作。落实好高层次人才安居政策,在渭南城区通过提供建设用地或保障性住房等形式,解决学校引进高层次人才住房问题。支持渭南师范学院创建“法治学校”“平安校园”“文明校园”等。全力支持渭南师范学院富平校区工作,加大富平校区周边治安环境净化整治力度,确保富平校区顺利建设。

《意见》要求,将渭南师范学院人才工作纳入渭南市人才工作整体规划,从2018年起,渭南师范学院引进博士享受与市属单位引进博士同等待遇,并纳入渭南市高层次人才管理。支持渭南师范学院团队创新创业,对经渭南市推荐上报,新认定的由渭南师范学院创建的中省实验室、企业技术中心、工程技术中心等创新载体,依照有关规定和程序享受渭南市相关平台奖补政策。

《意见》指出,支持提升渭南师范学院人才培养质量和层次。统筹规划、共同建设渭南师范学院特色优势学科和应用学科硕士点。集中资源,支持建设教师教育学科群、生态学学科群、旅游管理、电气工程等学科专业硕士点,大力培养高素质应用型人才。在资金、人才、科技等政策方面,支持渭南师范学院建设一批省级公共基础课实验教学平台、校企合作实践教学基地、特色专业、精品课程、人才培养改革创新实验区和教学团队等,提高教学质量。协调政府、企业等优势资源,引导渭南师范学院以渭南经济转型发展、产业升级与结构调整为导向,优化学科专业设置、学科专业布局,支持渭南师范学院建设有办学优势和特色的、能够产生显著社会经济效益的应用型特色专业群。大力实施高校毕业生就业促进计划和创业引领计划,支持渭南师范学院建设大学生就业实训基地。

《意见》指出,支持渭南师范学院建设“中国司马迁与史记研究院”“陕西省河流湿地生态与环境重点实验室”等一批国家级、省级科研平台。支持渭南师范学院与地方联合科研攻关。双方签订科教融合校企合作协议,共同建设“渭南市协同创新发展研究院”。支持渭南师范学院定期派干部、教师、学生等在政府部门、科研基地、产业园区和企业学校挂职交流锻炼。将渭南师范学院省级大学科技园、国家众创空间作为渭南市“双创示范区”,纳入全市创新创业孵化器和地方发展规划,不断提升园区建设规模和水平。(通讯员 刘史力 曹强)

上一条:学校召开2018年艺术类招生专业考试工作会议 下一条:学校召开富平校区项目续建工程设计研讨会